ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+7 (905) 302-44-35

ПОЗВОНИТЬ НА SKYPE

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ о Camosten™ San / Камостен Сан

 

Цитрат кальция против карбоната кальция

В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция. Обычно этот ингредиент позиционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов. Производители уверяют, что в силу своего «природного происхождения» карбонат кальция обладает определенными преимуществами.

Однако есть более полезные для человека соединения кальция, которые намного лучше усваиваются. Например, цитрат кальция.

Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция:

- В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат кальция приводил к более заметному снижению уровень паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем у карбоната*.

- Известно, что у некоторых людей кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация наиболее характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната **.

- Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка и провоцирует нежелательные побочные эффекты (метеоризм, запоры и др.). Немаловажно и то, что соляная кислота является естественным барьером на пути проникновения паразитов и патогенной микрофлоры кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.

- Цитрат кальция, поступив в организм, расщепляется: кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат – включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.

- Цитрат кальция ощелачивает мочу, что предупреждает образование камней в почках, и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Итак, цитрат кальция имеет ряд убедительных преимуществ перед карбонатом кальция.

Источники:
* Heller HJ et al. Pharmacokinetic and pharmacodynamic comparison of two calciumsupplements in postmenopausal women. Journal of Clinical Pharmacology. 2000;40:1237-1244.
** Recker, RR. Calcium Absorption and Achlorhydria. New England Journal of Medicine. 1985;313:70-73.

Кальций
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека. Более 99% кальция сосредоточено в костной ткани и служит для поддержания ее структуры. Оставшийся 1 % содержится в крови, мышцах и межклеточной жидкости.

Кальций необходим не только для придания прочности костной ткани, но и для сокращения мышц, сжатия и расширения кровеносных сосудов, секреции гормонов и энзимов, передачи нервных импульсов. Постоянный уровень кальция в крови и тканях организма необходим для его нормальной жизнедеятельности.

Поэтому так важно потреблять достаточное количество кальция с пищей. Пища, богатая кальцием включает молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) и зеленые листовые овощи. Необходимое для организма количество кальция зависит от многих факторов. Растущий детский организм, например, требует больше кальция, чем организм взрослого человека. Но, в то же время, женщинам с возрастом требуется большее количество кальция для профилактики остеопороза.
Тем из нас, кто потребляет недостаточно молочных продуктов, необходим дополнительный прием кальция в виде биологически активных добавок к пище.

Кости находятся в постоянном процессе построения и разрушения. Баланс между этими процессами меняется с годами. В детском возрасте преобладает процесс построения костной ткани, в раннем и среднем взрослом периоде жизни эти процессы относительно сбалансированы. В пожилом возрасте начинает преобладать процесс разрушения костей, что может привести к остеопорозу.

Пик костной массы достигается приблизительно к 30-летнему возрасту. И, поскольку потеря костной массы представляет собой постепенный процесс, чем крепче ваши кости в 30 лет, тем медленнее они будут разрушаться. Вот почему особенно важно пополнять запасы кальция и витамина D в детстве, подростковом возрасте и молодом возрасте, для того, чтобы надолго сохранить здоровье костной системы.

Для увеличения прочности и плотности костной ткани и профилактики остеопороза врачи рекомендуют физическую активность – ходьбу, бег, танцы, аэробику, катание на коньках.

Остеопороз – заболевание, которое характеризуется дистрофией костной ткани, - кости становятся пористыми и хрупкими.

Остеопороз представляет серьезную угрозу для здоровья, поскольку чреват переломами костей. 
В Америке, например, более 10 миллионов человек страдают от этой болезни, среди них 80% - женщины. Еще около 34 миллионов американцев страдают от остеопении – низкой плотности костной ткани – состояния, предшествующего остеопорозу. 

В случае недостаточного потребления кальция, или если кальций плохо усваивается, организм начинает забирать кальций из костной ткани, для того, чтобы поддерживать нормальные биологические функции. Потеря костной ткани является также частью процесса старения организма. Пример тому – период постменопаузы, когда вследствие уменьшения уровня гормона эстрогена, плотность костей у женщин начинает уменьшаться. 

   11398San_Annotation


Ученые считают, что существуют определенные факторы, увеличивающие риск возникновения остеопороза: женский пол, хрупкое сложение, отсутствие физической активности, пожилой возраст, курение и излишнее потребление алкоголя, наследственность.

Многочисленные исследования подтверждают необходимость дополнительного приема кальция для профилактики остеопороза.

Некоторые исследования предполагают, что вегетарианская диета с низким содержанием жиров, богатая минералами (кальцием, магнием и фосфором) и диетической клетчаткой, способствует снижению артериального давления, а также, что повышенное потребление кальция способствует снижению артериального давления и уменьшают риск развития гипертонии.

Несколько исследований показывают связь высокого потребления кальция со снижением массы тела или с замедлением набора веса.

Магний
В организме человека (с массой тела около 70 кг) содержится примерно 19 мг магния: 65% сосредоточено в костях и зубах, а остальное количество распределено между различными тканями и органами, а также содержится в крови и других жидкостях организма. Магний не только играет важную роль в поддержании здоровья костей и зубов, но также является ко-фактором для более 300 ферментных реакций в организме, многие из которых связаны с производством энергии, а также функцией сердечно-сосудистой системы.

Витамин D
Витамин D (кальциферол) синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. Существует много разнообразных форм витамина D, наиболее часто применяемые - витамин D2 (эргокальциферол) – синтетическая форма, и витамин D3 (холекальциферол) – натуральная форма витамина D.

Главная биологическая функция витамина D в организме человека – поддержание нормального уровня кальция и фосфора в организме, улучшение усвоения этих минералов в тонком кишечнике.

Витамин D необходим для эффективного использования кальция в организме.

Существует множество научных свидетельств того, что витамин D положительно воздействует на иммунную систему человека.

Активная форма витамина D играет роль в секреции инсулина, в условиях, когда организму требуется его повышенное количество. Результаты некоторых клинических исследований показывают, что дефицит витамина D в организме может оказывать негативный эффект на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе при диабете 2 типа.

Адекватный уровень витамина D необходим для поддержания нормального давления и снижения риска развития гипертонии.

Остеопороз чаще всего ассоциируется с дефицитом кальция, но, оказывается, что дефицит витамина D также способствует развитию остеопороза, поскольку отрицательно сказывается на усвоении кальция. В то время как рахит является наиболее распространенным примером дефицита витамина D, его недостаточное потребление может со временем стать причиной остеопороза. Достаточные запасы витамина D в организме помогают поддерживать прочность костей, и служат профилактикой отеопороза у пожилых людей, у тех, кто испытывает дефицит физической активности, у женщин в постменопаузе, у пациентов, принимающих стероиды.

Некоторые исследователи предполагают, что дополнительный прием кальция и витамина D способствует снижению риска возникновения онкозаболеваний.

Научные исследования показывают, что для наиболее эффективного поддержания здоровья костей и зубов необходимо сбалансированное потребление витамина D, кальция и магния. Последние исследования показали, что большинство кальцийсодержащих биологически активных добавок содержат недостаточное количество витамина D, и, вследствие этого, неэффективны. В некоторых используется синтетическая форма - витамин D2. Натуральная форма - витамин D3 является гораздо более эффективной и сохраняется в организме гораздо дольше.

Марганец помогает вернуть мышцам тонус, а конечностям – утраченную чувствительность; препятствует развитию атеросклероза, так как снижает уровень «плохого» холестерина; улучшает подвижность сперматозоидов у мужчин, помогает нормализовать функцию яичников у женщин. Беременным так же необходимо достаточное количество марганца для правильного формирования плода.

Суточная потребность в марганце для взрослых составляет от 2 до 9 мг, а для детей и подростков его количество рассчитывается относительно массы тела: детям от 5 до 7 лет 0,07-0,1 мг, а подросткам – 0,09 мг на 1 кг веса.

« Назад


Вам понравилась эта страница? Расскажите друзьям в социальных сетях ->

закрыть